Нерпа Лара (miava) wrote,
Нерпа Лара
miava

я помню. я горжусь.

Вчера с мамой перебирали вещи, а там на какой-то блузке мой донорский значок. И мама вспомнила, рассказала то, что я не знала никогда: как моя прабабушка Кланя сдавала во время войны кровь в госпитале. У нее в декабре сорок первого пропал без вести старший сын, а потом пришла похоронка на мужа. И другой сын был на фронте. А обе дочери (моя бабушка и ее сестра) на заводе работали. Одной было семнадцать, другой пятнадцать.
Я прабабушку почти не помню. А мама вчера про кровь вспомнила, про карточки хлебные. И как будто прабабушка стала немножко живой. Ближе. Ей к началу войны было сорок три года. Муж в тюрьме, четверо детей - правда почти взрослых, старшему было двадцать уже. Бабушка моя войну застала подростком. Рассказывала о страшном вперемешку с историями про танцы, свидания и чулки, покрашенные луковой шелухой. А прабабушка на тот момент была уже зрелой женщиной. Одной из миллионов. Когда идет документальная хроника про тыл, про Москву военную - я понимаю, что там все они могут быть - прабабушка, бабушка, ее сестра... Я их не узнаю никогда, наверное... Я их просто так вспоминаю, без девятого мая.
У нас в подъезде много пожилых. Сталкиваюсь у лифта с соседкой.
- С наступающим.
- С наступающим.
- Главное, чтобы все были здоровы.
- И живы.
- И чтобы не было войны.
Tags: война, семья и детство
Subscribe

  • (no subject)

    Через несколько месяцев в издательстве, с которым я сотрудничаю, выйдет книга "Дети войны" - мемуары тех, кто застал эти годы, будучи ребенком. В…

  • вот и стало обручальным нам садовое кольцо

    С месяц назад зарегистрировала маму на "Одноклассниках". Теперь работаю диспетчером между ней и интернетом: ищу незнакомых людей, пишу им под мамину…

  • (no subject)

    Вчера я приехала на нашу дачу - впервые за много лет. Впервые после бабушкиной смерти. Бабушки нет уже четыре года. В шкафу лежат, аккуратно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments